Хотите заказать лазерную резку фаенры? 

Фанера – универсальный материал, который нашел применение во многих сферах деятельности, начиная от строительства и заканчивая ручными поделками. Она состоит из склеенных поперечно слоев древесины. 
Естественно этот же материал стал очень популярен и в лазерной резке.  Тут применяется фанера только наилучшего качества. Обязательно используется фанера только березовая, марки ФК. Название происходит от 2 слов - фанера + карбамидоформальдегидный клей. В нашей мастерской чаще всего используем березовую фанеру ФК сорта 2/2, либо специализированные виды фанеры для лазерной резки (SVEZA Laser, PG Wood)

Как в Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

Или пишите на почту 

zakaz@lasernaya-rezka.ru

  
  

Особенности лазерной резки фанеры

Почему нельзя применять другие виды фанеры?

Это связано с тем, что при лазерной резке в точке реза материал нагревается до сверхвысоких температур, и испаряется. И эти же самые испарившиеся частицы тут же оседают на поверхности материала. В результате вокруг реза появляются не очень приятные наплывы, пятна, или потемнения. Применение же березовой фанеры ФК такие пятна оставляет меньше всего, и они легко удаляются при последующей обработке.

В чем особенности лазерной резки?

1.    Подборка материала.
Как было сказано ранее – мы используем только высококачественную фанеру для наших станков. Но иногда, при пожелании заказчиков, приходится использовать фанеру менее высокого сорта в целях экономии. Чаще всего это требуется, если изделия затем будут проходить покраску. И под слоем краски уже не будет заметно изъянов или недостатков фанеры.  В таком случае иногда возникают некоторые проблемы. Во первых – не все слои фанеры одинаковые, и производители фанеры не всегда следят за качеством внутренних слоев фанеры. Для них главное, что бы верхние слои были наилучшего качества, а на внутренних слоях очень часто попадаются сучки, заливки клея, пустоты, и т.п. В результате, луч лазера, попадая в такие изъяны, любо очень быстро прожигает фанеру насквозь, либо застревает в клеевом составе, и не успевает прожечь фанеру до конца. В итоге получаем недорезы, либо слишком обожжённые края. Такие места приходится дополнительно обрабатывать вручную. Недорезы прорезать ножом, сгоревшие края подшлифовывать. 

gallery/27-08-7337549
gallery/img-20180220-wa0002
gallery/img-20180218-wa0000

2.    Настройка параметров лазерного станка.
Особенностью лазерной резки является так же тот факт, что для каждого материала требуется подборка оптимальных параметров мощности лазерного луча, скорости реза и фокусировки линзы. Любой новый для нас материал мы сначала тестируем с разными настройками, и определяем оптимальные параметры, при которых получим наилучшее качество. Здесь главное подобрать все параметры таким образом, что бы луч лазера абсолютно точно прорезал все слои фанеры за минимально короткое время. Это связано с тем, что чем дольше фанера нагревается, тем больше она обгорает. Поэтому, что бы получить красивый коричневый рез, требуется настраивать лазерный станок на максимальную скорость и максимальную мощность, и при этом что бы прорезались все слои за один проход. А так же нельзя переборщить с мощностью, т.к. если она будет излишней, то опять же фанера начнет подгорать, и чернеть. А так же в тех местах, где лист фанеры будет соприкасаться с решетками стола - луч, прорезав фанеру, будет отражаться от решетки, и поджигать фанеру с обратной стороны. Либо будет поднимать с реек нагар от предыдущих резок, и он будет оседать на фанеру.

gallery/img-20180220-wa0000
gallery/img_20171121_215225

3.    Обработка фанеры после лазерной резки.
В нашей мастерской любую фанеру мы подвергаем обязательной обработке после лазерной реки. На фанере так или иначе остаются следы после лазерной резки. Даже если оптимально подобрать параметры резки, все равно, из-за неравномерности всех слоев фанеры, иногда остаются следы. Настройкой можно их только минимизировать. Поэтому любое изделие после лазерной резки мы всегда шлифуем с помощью шлифовального станка. Подробнее об это можно почитать в отдельной статье.